Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
ссылки
ВНИМАНИЕ ВИРУСЫ
Официальный интернет-портал правовой информации
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
ЕДИНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
ЕДИНОЕ ОКНО ДОСТУПА К ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДА
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Навигатор для современных родителей “Растим детей” - информационно-просветительский портал, на котором собраны лучшие практики родительства
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
счетчики

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Организация питания в МОУ детском саду № 5 «Олимпия» 

Организация питания в ДОУ имеет большое значение, поскольку ребенок находится в учреждении большую часть времени и получает основной суточный рацион. Ребенок постоянно расходует энергию, затраты ее зависят от его возраста, вида деятельности, климата. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечивать процессы роста и развития. 

Для организации питания в детском саду предусмотрен пищеблок, работающий на сырье. В состав пищеблока входят горячий и холодный цех, цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, склад сухих продуктов и овощей, загрузочная, раздаточная. В подвальном помещении созданы условия для хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов с холодильными камерами. 

Пищеблок размещен на первом этаже. Склад для хранения сухих продуктов, овощей и охлаждаемые камеры изолированы от кухни. 

В помещении пищеблока установлено оборудование, работающее на электричестве. Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Складское помещение оборудовано стеллажами, подтоварниками, среднетемпературными и низкотемпературными холодильными шкафами. 

В планировке помещений пищеблока предусмотрена последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. 

Питание детей осуществляется в групповой ячейке. В каждой группе имеется достаточное количество посуды и приборов, которое обеспечивает одномоментную посадку детей. Осуществляется строгий контроль за целостностью посуды на предмет сколов и трещин, повреждение эмали, отбитых краев. Используется только фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда. Столовые приборы – ложки, вилки, ножи – изготовлены из нержавеющей стали. Оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда в обязательном порядке маркируется. 

Меню-раскладка составляется по примерному 20 - дневного меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания, и согласовано с Роспотребнадзором. Для обеспечения преемственности питания родители информируются об ассортименте питания ребенка, вывешивая утвержденное ежедневное меню за время его пребывания в дошкольном учреждении. Для обеспечения физиологической потребности детей в витаминах круглогодично проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой, которая проводится под контролем старшей медицинской сестры. 

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды. В группах имеются кулеры с бутилированной негазированной артезианской водой. На воду имеются сертификаты. Один раз в полугодие проводится профилактическая чистка кулеров. 

При организации питания в детском саду не допускаются продукты, запрещенные требованиями СанПиН. 

Главным ответственным лицом за организацию питания в детском саду является заведующий детским садом. За качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки и приготовления следит медицинская сестра. При приеме продуктов на пищеблок проверяется наличие соответствующих документов, удостоверяющих их качество и безопасность. В документах обязательно указаны: дата выработки, сроки и условия хранения продукции. Сопроводительные документы сохраняются до конца реализации продукта. Для контроля качества поступающей продукции проводится бракераж и делает запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. 

Чтобы проконтролировать условия и сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов, старшая медсестра проводит контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании. Для этой цели используются термометры. 

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия, в которую входит медицинский работник, сотрудник пищеблока и представитель администрации образовательного учреждения. Бракераж осуществляется по органолептическим показателям, снимая пробу непосредственно из емкостей, в которых готовится пища. Результат регистрируется в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Также для проверки соблюдения технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Ее делает сотрудник пищеблока под контролем медицинского работника. Порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, гарниры, первые и третьи блюда не менее 100 гр. Пробы отбирают из котла(с линии раздачи) стерильными ложками в промаркированную прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися металлическими крышками и сохраняют 48 ч.(не считая выходных и праздничных дней) в специально отведенном месте в холодильнике при температуре +2…+6 С. 

Подсчет химического состава и калорийности пищи и его анализ выполняет медицинская сестра. Накопительная ведомость - единственный документ, который помогает скорректировать натуральные нормы при выявлении отклонений. 

Медицинский работник ежедневно контролирует состояние здоровья работников пищеблока. Медицинский осмотр проводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работников пищеблока повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей и др. 

Режим питания в детском саду 4-х разовый, интервал между приемами пищи физиологически адекватный: 3-4 часа. За 20-30 мин до очередного приема пищи детей возвращают с прогулки или прекращают занятия, игры. Перед едой дети приводят в порядок одежду, тщательно моют руки. Во время кормления взрослые создают хорошее настроение. Этому способствуют и красивая, удобная, устойчивая посуда. Столы застилают салфетками, ставят вазочки с цветами. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде. Педагоги следят за поведением за столом, соблюдение чистоты и опрятности, приучают хорошо пережевывать пищу, не глотать ее большими кусками, съедать все, что положено, пользоваться салфетками. В группах, где дети проходят адаптационный период, взрослые докармливают детей. 

Учреждение обеспечено нормативно-правовой документацией: в начале каждого учебного и календарного года создается приказ по организации питания, который предусматривает: 

- полномочия всех ответственных лиц, отвечающих за организацию питания; 

- графики закладки продуктов и выдачи готовой продукции; 

- состав комиссии, отвечающий за организацию и контроль приготовления пищи; 

- состав комиссии, отвечающей по снятию остатков продуктов питания на складе; 

- документальный инструментарий на пищеблоке; 

- назначение ответственных за организацию питания детей в каждой возрастной группе. 

У каждого звена, отвечающего за организацию питания в учреждении, имеется свой пакет документов. 

В детском саду создана комиссия по административно-общественому контролю за организацией питания. Деятельность комиссии определена положением, состав утвержден приказом руководителя. 

С целью информированности сотрудников и родительской общественности о питании детей в ДОУ перед пищеблоком размещены стенды, имеются таблицы с указанием выполнения натуральных норм на одного ребенка и массой порций для детей. Для сотрудников составлен график выдачи пищи в группы. На стенде ежемесячно вывешивается меню с выходом объема порций для детей.